白ワインは皮を入れずに発行させますが、赤ワインはブドウの皮を混ぜて発酵させます。従って、赤ワインは皮から出る渋みによってフルボディ、ライトボディという分け方をするのが一般です。しかし、ドイツワインは甘いじゃないかと言われるのですが、ドイツワインが甘いのは発酵した後にブドウの果汁を混ぜてるからです。アウスレーゼはドイツワインのランクですが甘いワイン党にはお勧めです。さて、米国やカナダの東部地方に大西洋側でコンコードと言うブドウの品種があります。このコンコードでワインを造ると甘口のワインができます。米国のモーゲン・デヴィッド社はこのコンコードを使って、ぶどうジュースのような味わいのスイートタイプワインを造りました。それが、モーゲン・デヴィッド・コンコードです。ロックやよく冷やして、または、ホットワインでも美味しく飲めます。甘党にはお薦めです!
更新日時 : 2017年12月08日
カテゴリ : 世界のお酒