酒店日記

もともとマラスキーノは、ダルマチア地方で、神のお酒として伝統的に作られてきたリキュールでした。原料となるマラスカ種チェリーは、小さくて黒くて苦みが強く、乾燥させて安く売るだけの商品価値しかない無価値なフルーツです。そのマラスキーノが一躍脚光を浴びたのが、ナポレオン戦争のときでした。全ヨーロッパが武装し、各地で戦いが繰り広げられる中、兵士たちはマラスキーノのような強いお酒に群がりました。よりいっそう酒精を強くしたショック・マラスキーノも作られ、ダルマチア地方は時ならぬ活況を呈することになります。しかし、ナポレオン戦争の終結とともに、マラスキーノは見向きもされなくなります。イタリアのルクサルド社の創業者であるジロラモ・ルクサルドが登場するのは、マラスキーノ業界が暗雲におおわれていたこの時代です。彼は原点に立ち返り、それをさらに洗練させた新しいタイプのマラスキーノ作りに挑戦していきます。納得のできる洗練された豊潤な香味が得られるまで、彼は何度も蒸留実験を繰り返したといいます。ジロラモ・ルクサルドがダルマチア地方に最初の工場を建てたのは1821年、彼が37歳のときでした。8年後には、時の権威であったオーストリアから専用製造権という特権を授与され、ルクサルド・マラスキーノはリキュールとしての確固たる地位を確立していくことになります。マラスキーノ・ルクサルドは世界中に輸出されていきました。このリキュールを最も愛したのがオーストリア皇帝でした。ルクサルド・マラスキーノの飲み方は、チェリーの濃厚な味わいを生かしたカクテルが一番です。単にソーダで割るだけでもさっぱりとして美味しいです。また、カクテル以外にも製菓用として世界中のパティシエに愛されています。

更新日時 : 2018年02月09日
カテゴリ : 世界のお酒

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