ブラタモリの沖縄首里編を見ていましたら、次のような話がありました。江戸時代泡盛は江戸に多く運ばれ、大変人気があり、またアルコール度数の高い泡盛を振ると泡が盛ってくるので、泡盛と呼ばれるようになったそうです。嘉永元年(1848年)に誕生した瑞穂酒造は、現存する首里最古の蔵です。ブラタモリでもありましたが、首里はサンゴから生まれ、泥岩とサンゴから生まれた銘水が豊富です。その水と南方硬質米及び黒麹菌で仕込み、生まれたばかりの泡盛は、蔵の中で新たな熟成への眠りにつき、3年以上貯蔵した古酒(クース)として、長い年月を重ねるほど、まろやかで気品ある美酒へと変化していきます。太平洋戦争で首里が爆撃される前には300年を越す古酒があったそうです。さて、琉球泡盛古酒瑞穂43度は、キャラメルやナッツの様なほのかに香ばしい香りと心地よい甘みがあり、濃醇かつなめらかな口当たりが特徴です。加えて芳醇な風味の中には泡盛がもつ豊かな味わいと力強さを感じ、年数を経ることで、味わいと風味のさらなる熟成が期待できる泡盛です。古酒の風味を味わうのに、小さな盃でストレートまたはグラスでロックか水割りで飲むのがお勧めです。
なお、瑞穂はリニューアルされます。
更新日時 : 2016年02月28日
カテゴリ : 日本のお酒