明治27年(1894年)、日清戦争の年、熊本県球磨郡で豊永酒造は創業しました。球磨地方は四方を九州山地に囲まれ、その山々を切り裂く急流球磨川が流れる霧深い山郷です。澄み切った空気、清らかな水、肥沃な大地が球磨の財産です。豊永酒造はその恵まれた環境の中で自家田を持ち、16軒の契約農家と共にオーガニック農法(無農薬・無科学肥料の農法)を実践し、米作りをしています。豊永酒造の焼酎はこのオーガニックの米から誕生します。豊永酒造の使命は球磨のすばらしい自然を守り、皆様に安心で安全、そして美味しい焼酎を提供していくことだと考えています。豊永蔵樽囲いは、スペイン産シェリー樽に5年貯蔵して円熟させた限定品です。スモーキーな香りとまろやかさが特徴で、これが米焼酎かと驚かれるでしょう。本格焼酎のシングルカスクです。なお、シングルカスクとは、一つの樽のウイスキーだけを瓶詰めしたもので、普通はウイスキーで言われますが、豊永蔵樽囲いは米焼酎をウイスキーと同じ手法で瓶詰めしたものです。これが米焼酎かと驚かれることでしょう!
更新日時 : 2016年12月30日
カテゴリ : 日本のお酒