酒店日記

収穫したばかりのガメイ種から造られるフレッシュなワインは、1800年代からデイリーワインとしてブルーゴーニュ地方のボージョレ周辺の地元住民を中心に楽しまれていました。そんな「地酒」であったボージョレー・ヌーボーが、1967年フランス政府によって公式に11月15日を解禁日として発売することが認められたのを期に、パリのレストランを中心に大ブームとなったのです。そして 1970年代に入ると陸路・空路の発達に伴い、そのフレッシュな味わいが日本を含め世界中に知られることとなりました。現在、ボージョレ・ヌーボーの解禁日は毎年11月の第3木曜日です。しかし実は一番最初は11月11日が解禁日でした。それは、ボージョレ地区で最も収穫の早いワインが出来あがるのがいつもだいたいこの日の周辺であり、さらにこの日はサン・マルタンの日という聖人の日であったため、縁起も良いしボージョレ・ヌーボーの解禁日にしよう、ということになったのです。ところが後に11月11日はサン・マルタンの日から無名戦士の日に変更されてしまったため、その日から一番近い別の聖人の日、サン・タルベールの日である11月15日に解禁日を移しました。しかし、解禁日を固定してしまうと、年によっては土曜日や日曜日になってしまい、売れ行きにも大きな影響があります。(フランスでは日曜日は殆どのワインショップ、レストランがお休みなのです。)そこで、「毎年、11月の第3木曜日」という、毎年変動する解禁日に設定した、というわけです。日付変更線のために、日本は最初に11月第3木曜日が来ます。さあ、初ボジョレー・ヴィラージュ・ヌーヴォー ドメーヌ・ドリー2017で乾杯!

更新日時 : 2017年11月18日
カテゴリ : 世界のお酒,入荷情報

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