あけましておめでとうございます。さて、昨年までは店にある商品についてお話をしてきましたが、マンネリ化してきましたので、商品にしぼらず、お酒に関することとテーマを広げることにします。
最近ではとんと見られませんが、私の子供の頃は正月店に屠蘇(とそ)を置いて、お客様や営業の方等に振舞っていました。「屠蘇」とは、「蘇」という悪鬼を屠(ほふ)り魂を蘇生させて長寿を願って正月に呑む縁起物のお酒です。
屠蘇は薬草を組み合わせた屠蘇散(とそさん)を赤酒・日本酒・みりんなどに浸して作ります。現在では山椒・細辛・防風・肉桂・乾薑・白朮・桔梗を屠蘇散に用いています。人により、健胃の効能があり、初期の風邪にも効くと言われています。時代、地域などによって処方は異なるようです。あまり美味しいものではありませんが、縁起物ですから毎年一杯はお飲みください。尤も家によっては屠蘇散を使わず日本酒や日本酒とみりんの組み合わせで屠蘇を作るようです。これは美味しそうですが、飲みすぎにはご注意を!
更新日時 : 2019年01月04日
カテゴリ : いろいろ