酒店日記

伊佐美の蔵元である甲斐商店は、鹿児島県伊佐地方伊佐市に蔵を構える、明治32年(1899年)創業の酒蔵です。この伊佐の地は、鹿児島県でも焼酎発祥の地と呼ばれ、この土地で造られる焼酎は伊佐焼酎と呼ばれ、地元で愛されてきました。出水山地の奥、川内川上上流の大口盆地は、鹿児島と思えない冷涼な気候で、薩摩の北海道とも呼ばれるほどです。この土地で甲斐商店は、伊佐美ブランド一本で100年以上、変わらぬ酒造りを続けています。伊佐美は、白麹製が主流だった時代から変わらず黒麹製を採用しています。それにより、黒麹らしい濃厚な味わいですが、クセも強くなくバランスが非常にとれています。使用されている芋は、一般的な鹿児島県産の黄金千貫です。レトロな印象のラベルとスタンダードな造りで、昔ながらの芋焼酎らしい素朴な味わいを感じさせます。伊佐美は、芋焼酎の王道らしい味わい。口当たり良く、滑らかな喉ごしを楽しめますが、あえて洗練され過ぎていない骨太な味わいも感じさせます。伊佐美の飲み方は、お湯割りかロックがオススメです。黒麹仕込みの芋焼酎らしい深みのある香りを感じることができます。

更新日時 : 2019年11月01日
カテゴリ : 日本のお酒

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