酒店日記

残波

琉球モヒート先日、ある居酒屋チェーンで、焼酎の替わりに消毒用アルコールをベースとした酎ハイを提供していたと言う事件が起きました。昭和20年、大平洋戦争がようやく終結しましたが、沖縄県も文字通り焼け野原となっていました。激戦の中を生き延びた県民にとって、生きる要素「衣・食・住」は勿諭、全ての面で物不足どころか飢えていました。中でも辛党にとって、お酒は贅沢な嗜好品であり、簡単に手に入る代物ではありませんでした。危険を承知でメチルアルコールに手を出して、光を失い、さらには命まで落とす人さえ出る始末でした。このような状況を見て心を痛めた比嘉寅吉は「これでは沖縄は大変な事になる。一日も早くちゃんとしたお酒を造って世に出さなければばならない」と思い、学校の教師を辞め、未知の世界である泡盛造りに目夜邁進しました。昭和23年比嘉酒造を創業、昭和55年に泡盛「残波」を誕生させました。残波ホワイトは「ザンシロ」の愛称で広く親しまれる25度です。フルーティーな香りと爽快な飲み口が女性にも高い人気を誇ります。透明感のある癖のない澄み切った味わいが特徴です。残波ホワイトは3年連続モンドセレクション金賞を受賞しています。オン・ザ・ロックや水割りでも美味しいのですが、今回は琉球モヒートを紹介します。残波の白45ml、レモン汁20ml、シロップ10ml、ミント少々、ソーダ適量を用意して下さい。グラスに氷、泡盛、レモンとシロップを入れます。ここで一旦かき混ぜます。ミントをたたいたり、つぶしたりしてグラスに入れます。 ソーダの量はお好みでどうぞ。甘みがある、さわやか、ミントの香りが良い、男性向き、ドライです。

更新日時 : 2016年08月26日
カテゴリ : 日本のお酒

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