宮崎の雲海酒造はそば焼酎で有名ですが、最近はいも焼酎にも力を入れています。本格芋焼酎『木挽BLUE(こびきブルー)』(アルコール度数 25度・20度) を2016年9月1日(木)より、九州エリアで発売しています。昨年の2015年4月から宮崎県で先行発売(20度商品)しておりましたが、今後は福岡県、佐賀県、長崎県、大分県、熊本県、鹿児島県、沖縄県の九州全域にまで販売エリアを拡大いたします。本格芋焼酎『木挽BLUE』は、幅広い世代の方に味わっていただけるように、すっきりと飲みやすい酒質に仕上げています。南九州産の厳選された芋(黄金千貫)、宮崎・綾の日本有数の照葉樹林が生み出す清らかな水を仕込み水に、当社が宮崎県日向灘から採取した独自の酵母「日向灘黒潮酵母」を使用することで、すっきりキレのある甘味を実現しました。ほのかな芋の香りを残しつつ、爽やかな口当たりの本格芋焼酎です。【日向灘黒潮酵母(ひゅうがなだくろしおこうぼ)】とは、黒潮流れる宮崎県日向灘から採取することに成功した数多くの酵母の中から選び抜かれた、焼酎造りに最も適した酵母です。パッケージデザインは、「日向灘黒潮酵母」が眠っていた宮崎の青い海とすっきり爽やかな味わいを表現したブルーをベースにしています。宮崎を象徴する青い海と青い空。宮崎の深く青い海からの贈りものである「日向灘黒潮酵母」。海の青=BLUE(ブルー)から「木挽BLUE(こびきブルー)」をネーミングとしました。
更新日時 : 2016年11月18日
カテゴリ : 日本のお酒