アイラ島の南側では典型的な、広大とも言えるピートのスモーキーさを持つ、評判のシングルモルトです。スモーキーさだけではなく、ドライさも併せ持ち、そのドライさがラガヴーリンを本当に魅力的なドラム(一杯)にしているのです。ラガヴーリンはオークカスクの中で最低でも16年熟成され、情熱的でスモーキーな甘みを感じさせるシングルモルトです。海藻の香味と広大なフィニッシュを併せ持ちます。アイラ・スコッチのお好きな方にお勧めです。
更新日時 : 2019年03月22日
カテゴリ : 世界のお酒
明治41年(1908年)佐多虎之助は鹿児島県南九州市頴娃町で創業しました。そして昭和23年(1948年)㈲佐多商店に法人成りし、昭和55年(1980年)㈲佐多宗二商店になりました。XX晴耕雨讀(だぶるえっくすせいこううどく)は、火打石(南薩摩の大地のミネラルを感じさせる印象)、かすかに青いメロンのような吟醸香、天ぷらにしたさつま芋の香り、ほんのりヴァニラやカカオなど複雑に絡み合ってバランスよく一つの酒質をクリアに醸し出しています。口に含むと都会的なイメージの芯に薩摩のスピリッツ(魂)を感じていただけると思います。食中から食後まで様々なシーンで楽しんでいただきたい焼酎です。バニラアイスクリームやデザートなどとも合わせてみて下さい。XXはローマ数字の20を表します 間接加熱蒸留器で蒸留した米焼酎を20%ブレンドしておりますのでXXです。
更新日時 : 2019年03月15日
カテゴリ : 日本のお酒
ロッホナガー蒸留所は1845年に創立しました。ヴィクトリア女王とアルバート公がここを訪れ、王室御用達の証”ロイヤル”の冠を授与された蒸留所です。スコットランドの老舗蒸留所では3番目に小さく、スコットランドのシングルモルトウイスキーの中で最も希少性の高い銘柄の1つです。今でも伝統的な開放式のマッシュタン(麦芽糖化槽)、蒸気加熱の蒸留器、ワームタブ(蛇管型冷却装置)を使用し、そのモルトウイスキーにハイランドモルトの際立った特長を与えています。最初は甘く、しかしすぐにピリッとした酸味が追いついてくる心地よい味わいです。後味はさっぱり。魅惑的な白檀の香りが尾を引くやや長めの余韻があります。
更新日時 : 2019年03月08日
カテゴリ : 世界のお酒