酒店日記

今や焼酎=鹿児島と言われるほど全国的に有名ですが、昭和41年(1966年)、県・市・各機関からの焼酎を全国へ広めてほしいという 要望をうけて、鹿児島県酒造協同組合傘下の各業者の協力によりさつま無双株式会社は創設されました。鹿児島にふたつとない焼酎という意味の「無双」の名前は、鹿児島を代表するにふさわしいと県民からの一般公募で決められました。極の黒(きわめのくろは九州限定で、鹿児島県産の黄金千貫芋と水を使い造り上げた原酒をかめ壷で貯蔵熟成させ、七窪自然湧水で仕上げました。さつまいもの甘く淡い香りと、ふくよかでありながらスッキリとした飲み口の薩摩焼酎です。

更新日時 : 2020年10月16日
カテゴリ : 日本のお酒

明治8年(1875年)、七田利三が佐賀県小城郡で、水車業から天山酒造をはじめました。天山純米ひやおろしは、佐賀県産の「日本晴」を天山山系の伏流水で仕込んだ純米酒を一回火入れして瓶貯蔵で蔵内にてひと夏熟成させました。程よい熟成によって旨みを増した純米酒は冷やかぬる燗で秋刀魚・松茸といった秋の味覚とともにお楽しみください。9月限定出荷です。

更新日時 : 2020年10月09日
カテゴリ : 入荷情報,日本のお酒

1830(天保元)年に久保田屋を創業した朝日酒造のふるさとは、新潟県長岡市越路地域です。水田と里山が豊かに広がる風景には、春は新緑、初夏にホタル、秋の紅葉、冬の雪と四季折々の表情が浮かびます。さて、朝日山秋あがり純米は、ひと夏越えたまろやかな熟成感があり、まんまるとした豊かなうまみが特長です。お燗で一層映えるように香りはわずかにもたせつつ、くどさのない味わいに仕上げることで冷酒にも最適です。料理の味を受け止めて、おいしさを増幅させる食中酒です。流石に久保田の兄弟と思えるでしょう。

更新日時 : 2020年09月25日
カテゴリ : 入荷情報,日本のお酒

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