酒店日記

大観と酔心酔心純米吟醸2万延元年(1860年)創業の酔心山根本店3代目社長山根薫と横山大観との出会いは昭和初期のことです。酔心山根本店の東京販売店にいつも酒を買いに来られる上品な女性がおりました。どなただろうと店の者がお尋ねしたところ、横山大観の夫人だと言われます。その話を聞いた山根薫は、大観の自宅へ訪問し、酒造りのお話をしたところ、大観は『酒づくりも、絵をかくのも芸術だ』と大いに共鳴しました。感動した薫は、一生の飲み分を約束し、大観は酔心に毎年一枚ずつ作品を寄贈し、それが集まって大観記念館ができあがりました。さて、酔心純米吟醸酒は「ワイングラスでおいしい日本酒アワード2015」メイン部門金賞、また2014年秋季全国酒類コンクールで第1位を受賞したお酒です。軟水と、60%まで磨き上げた白米を合わせて丹念に醸すことで生まれた上品でキメ細かな味吟醸です。落ち着いてお酒と料理を楽しむ日にお勧めです。

更新日時 : 2016年03月14日
カテゴリ : 日本のお酒

クエルボ エスペシャル

竜舌蘭メキシコ国内のハリスコ州とその周辺でアガベ・アスール・テキラーナ・ウェーバーと呼ばれる竜舌蘭から造られる蒸留酒をメスカルと呼びます。そのメスカルの中でテキーラ協会の条件にあって登録されたものだけがテキーラを名乗ることができます。竜舌蘭は、蘭ではなく、アロエに近いアガベと呼ばれるメキシコ特有の単子葉植物です。メキシコですから、なんとなくサボテンから造る蒸留酒をテキーラと呼びそうですが、実際はアガベでした。このアガベのせいか、アルコールの抜けが早くスッキリしているので、テキーラは最も悪酔いしないお酒と言われています。さて、今回ご紹介するのは、クエルボエスペシャルです。テキーラのトップブランドであるホセ・クエルボ社が誇るレポサドテキーラです。レポサドとは、最低60日樽熟成させたテキーラで、まろやかな味わいが特徴です。「伝統的なテキーラの飲み方」を紹介します。用意するものは、カバジートと呼ばれる縦長のショットグラス、塩、1/8ほどにくし切りにしたライムの3つ。次の3拍子のリズムで呑みます。1、ライムを口で絞るようにかじり、2、酸っぱいうちに間髪を入れずにブランコのテキーラを流し込み、3、飲んだら人差指と親指の「又」のところに置いた塩をペロっと舐めて次に備える。一度お試しあれ。ただ日本ではカクテルにすることが多いようですが。

更新日時 : 2016年03月10日
カテゴリ : 世界のお酒

パッソア南米亜熱帯を原産とするパッションフルーツの甘酸っぱいフレーバーをリキュールにパッションフルーツした、レミー社の人気商品パッソアは、甘く華やかです。パッソアにオレンジジュースを入れてみましょう。量はお好きなように! ビバ!パッソアの出来上がりです。パッソアにスパークリングワインを入れてみましょう。パッソアレアルの出来上がりです。パッソアにウオッカとクランベリージュースを入れると、パッソアブラジルです。パッソアは自由に美味しく飲むのがコツです。なにしろラテン系のお酒ですから。

 

パッソア ブラジル パッソア ウオッカパッソア レアル パッソアスパークリングワインビバ!パッソア パッソアオレンジジュース

更新日時 : 2016年03月06日
カテゴリ : 世界のお酒

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