1609年に奄美の島々は薩摩の直轄地になりますが、その14年後に焼酎の貢納を命じる文書が残っているそうです。しかし、黒糖は薩摩藩の専売で、庶民は扱えませんでした。明治時代になると泡盛の製法が沖縄から奄美に伝えられました。そして、第2次世界大戦後の米軍統治下では、不足する米の替わりに黒糖を溶かし入れるようになり、現在に至る黒糖焼酎が完成しました。昭和28年12月、奄美群島が日本に復帰するときに、酒税法の特例通達で黒糖を使っての製造が、奄美群島に限り認められました。サトウキビを生成した黒糖を主原料にした黒糖焼酎は、奄美の島人から「稀の酒」と称されています。さて、奄美大島の町田酒造は、黒糖焼酎で初めて減圧蒸留によって里の曙を生産しました。すべての工程をコンピュータ制御して品質を安定させ、減圧蒸留によりクセのある匂いや雑味を取り除いて、飲みやすくマイルドな風味に仕上がっているのが里の曙です。独特の甘い香りを漂わせながらも、蒸留酒であるため糖分は全くゼロ。糖分や脂肪を含みませんので二日酔いもなく、快い酔い覚めをも約束してくれます。原料の黒糖はビタミンやミネラルを豊富に含むアルカリ性健康食品でもあります。亜熱帯の野性味と類稀なる奄美の文化が溶け合って、美酒に昇華した里の曙の一杯で、至福のひとときが始まります。
更新日時 : 2016年04月03日
カテゴリ : 日本のお酒
スコッチウイスキーのメッカ、スペイサイド地方キース町のオスロスク蒸留所で製造されたウイスキーのことをシングルトンウイスキーと呼びます。なぜオスロスクウイスキーではないかと言うと、オスロスクという言葉はスコットランド人以外だと発音が難しいと考えられたので、世界中でオスロスク蒸留所のウイスキーを味わって欲しいとの願いをこめて発音しやすい、シングルトンと言う名前になりました。高品質な軟水で仕込んだウイスキーをダブルマッジと呼ばれるシェリー樽とバーボン樽で熟成し混合させて、芳醇な香りと滑らかな味を両立させる美味しいシングルトンが造られます。しかし、いまではオスロスクという商品名もあり、ザ・シングルトンは外国人を誘惑するためにシングル・カスク(ひとつの樽から取り出して、そのまま瓶詰めしたウィスキー)を指します。さて、シングルトン・グレンオードはグレンオード蒸留所で開発されたアジア向け商品です。キリンHDが輸入元です。また、シングルトン・グレンデュランは米国向けに開発されたものです。そして、シングルトン・ダフタウンは欧州向けに開発されたウイスキーですが、オスロスクの伝統を最も受け継いでいます。左のシングルトン・ダフタウン・テイルファイアはヨーロッパのシェリー用オーク樽で熟成し、ラズベリー、イチゴ、りんごなどのフルーティな味と香りを楽しめます。右のシングルトン・ダフタウン・サンレイはアメリカのバーボン用オーク樽で熟成し、カシスの香りと味わいのエレガントなウイスキーです。グレンフィディックをもっと華やかにした感じです。日本ではなかなか味わえない逸品です。
更新日時 : 2016年03月27日
カテゴリ : 世界のお酒

コート・デュ・ローヌはボルドーと並ぶワインの大生産地です。ローヌ川流域はフェニキア時代より貿易で栄えていましたが、フランスで最も早くワインを生産した地でもあります。このローヌ川に面するローヌ、ロワール、ガール等の6県に及び、地域内で比較的良質なワインを作る16の地区は、コート・デュ・ローヌ・ヴィラージュというAOC(フランスの農業製品、ワイン、バター、チーズなどに与えられる品質認証)を名乗ることができます。シャトー・エグヴィルAOCコート・デュ・ローヌ・ヴィラージュ2012は、コート・デュ・ローヌの中心部に位置するシャトー・エグヴィルが2012年に生産したワインで、オランジュ・ワインコンクールで金賞を受賞しています。グルナッシュ50%、シラー30%の葡萄を使用し、高貴さを感じさせるエレガントなワインです。深いルビーカラーで、スパイシーなブーケとともにチェリーやラズベリーなどの赤系果実のアロマが華やかに香ります。果実味と酸のバランスが絶妙で長い余韻が残るでしょう。
更新日時 : 2016年03月22日
カテゴリ : 世界のお酒