酒店日記

2018年冬季分の茜霧島が入荷しました。
2014年秋より、南国を思わせるような“フルーティーな香り”を特長とする茜霧島を数量限定で、年2回霧島酒造は販売しております。原料芋のタマアカネは高カロテンによる明るく色鮮やかなオレンジ色で、高カロテン種特有の柑橘系の香りがある焼酎を生み出します。酵母には、観賞用サツマイモ「花らんまん」の花から採取した霧島酒造独自の「芋の花酵母」を使用し、タマアカネが持つ香りを最大限に引き出しています。「香り」「味わい」ともに、これまでの「霧島」ブランドの中で最もはなやかな芋焼酎です。『茜霧島』は、フルーティーですっきりとした味わいから、シーフードのカルパッチョやキノコのアヒージョ、ホタルイカのマリネなど、白ワインと相性の良いお料理が食べ合わせとしておすすめです。またドライフルーツやスイーツとの相性も良く、食前、食中、食後のどのシーンでもお楽しみいただけます。

 

更新日時 : 2018年01月19日
カテゴリ : 入荷情報,日本のお酒

天保3年(1832年)創業の山口酒造所は久留米市にあります。有馬藩に5代目山口利七が酒造業の許可を得たことから始まります。1羽のうぐいすが庭の湧き水で喉を潤す姿から酒に庭のうぐいすという名前を利七がつけました。さて、庭のうぐいすだるまラベル特別純米酒は、10代蔵元が追及した“熟成した純米酒を温めて”を今に伝える一本です。1〜2年の歳をかけ、じっくり米本来の旨みを引き出しました。辛口でキレがよく、幅広い料理とよく合います。温めることで、より米の旨みが料理に溶け込む印象を楽しめます。冬の寒い時季には最適の清酒です。

更新日時 : 2018年01月12日
カテゴリ : 日本のお酒

1765年、フランス語ではリシャール、英語ではリチャード・ヘネシーは、メゾンヘネシーを創業しました。なお、創業者の名前をとったリシャール・ヘネシーというブランデーもあります。さて、1817年まだプリンス・オブ・ウェールズ(英国の皇太子を指します)だった後のイギリス国王ジョージ4世は、コニャックをこよなく愛していました。王子はヘネシーに「Very Superior Old Pale――非常に優れていて、古くて、澄んでいる――コニャック」が醸造できないかと尋ねました。以来、この頭文字を採ったVSOP――Very Superior Old Pale――がコニャックの基準を示すものとして業界全体で使われるようになりました。ヘネシーのコニャックは、コニャック地方でのみ造られています。まず重要なのは、ブドウの木です。ここではユニブランという品種が作られています。ライトでフルーティーなブドウは、銅製蒸留器で2段階蒸留するのに適しています。このアロマは洗練されて変化に富み、第一等級の4つの畑で作られたオー・ド・ヴィーのみを厳選して造られるヘネシーのコニャックは、洗練され、多彩なアロマを放ちます。次に熟成です。熟成期間は、時に人間の一生より長く、先見性や想像力が試されます。ヘネシーのセラーでは、樹齢100年を超えるフランス原産のオークの木から作られた大樽が、ほのかな明りの中で重厚な香りを漂わせています。ファウンダーズ・セラーは、ヘネシーの伝統である、時を超えるという精神を表しています。これらのオー・ド・ヴィーはすべて、短いもので50年、長いものでは100年以上熟成されています。一番上には、たぐい稀な品質を保つためのデミジョン(かごでくるんだガラス製の大瓶)が置かれています。これは、次のコニャックを作るために使われます。伝統と高級感、ヘネシーVSOP

 

更新日時 : 2018年01月05日
カテゴリ : 世界のお酒

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